Douceurs de rockeur

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Pas banal. Le chanteur et guitariste du groupe écossais Franz Ferdinand aime la bouffe. Et la bonne ! Et pour cause : Alex Kapranos (à gauche sur la photo) est un ex-chef cuisinier. Si bien que le quotidien britannique The Guardian lui a proposé de tenir un carnet de bord sur ce qu’il mangeait durant la dernière tournée mondiale du groupe de Glasgow. Un exercice de style qui fait aujourd’hui l’objet d’un bouquin intitulé Franz Ferdinand, la tournée des grands-ducs. Au menu : 51 textes courts, associé chacun à un lieu, où Kapranos raconte ses impressions, sensations, émotions gustatives. Et c’est plutôt drôle : « Je me suis fêlé une molaire sur de minuscules perles de moules de Bruxelles (…) A Shibuya, j’ai goûté au ragoût dont se nourrissent les sumos (…) J’ai mastiqué du pain de cervelle de poisson en Finlande (…) A Saint-Pétersbourg, j’ai mangé des blinis dans les anciens bureaux du KGB (…) ». Comme si passer à table était toujours une aventure dans notre époque si formidable. En prime, le bouquin est illustré par le très doué Andrew Knowles, un ancien de la Glasgow School of Art, qui a déjà joué au batteur avec les Franz Ferdinand. On reste entre copains, mais c’est pour la bonne cause.

Franz Ferdinand, la tournée des grands-ducs, de Alex Kapranos. Le Rouergue. 18€. En librairie le 18 mars.