Billet vert

Chef étoilé, il fait figure d’Ovni dans le 7ème arrondissement de Paris.  A la tête du restaurant Auguste, rue de Bourgogne, Gaël Orieux sensibilise son personnel comme ses clients à la protection des ressources des mers. Et ce, depuis près de cinq ans déjà. Il n’a pas attendu la vague verte et la mode écolo-bobo pour rappeler que « la mer n’est pas un marché en libre-service ». Son objectif initial : établir une liste des espèces méconnues qui peuvent être des alternatives aux poissons habituellement présentés sur les étals. C’est désormais chose faite : cette liste vient d’être mise en ligne sur le site de Mr Goodfish, dont Gaël Orieux est parrain de la dernière campagne intitulée « Bien choisir son poisson, c’est bon pour la mer, c’est bon pour vous ». Epoque formidable : on peut manger limande-sole, merlan, huîtres, moules ou encore truite « label bio » sans que cela ne soit néfaste pour la planète. Bon appétit.

Auguste : 54 rue de Bourgogne 75007 Paris. Tél : 01 45 51 61 09. Site : www.restaurantauguste.fr

Et aussi : www.mrgoodfish.com