Avis aux fans de flans ! Et je sais que vous êtes nombreux dans notre époque si formidable. Une escapade rue Saint-Dominique, à Paris, la semaine dernière, m’a menée jusqu’à la pâtisserie de la brasserie Thoumieux. Entre boudoir et bonbonnière, cette petite boutique créée sous la houlette du chef Jean-François Piège, fait l’unanimité pour ses choux, éclairs, « gâteaux de voyage » et autres viennoiseries. Moi, j’ai eu une révélation avec le flan (3€). De prime abord, il avait vraiment bonne mine. Quand je suis partie avec, j’ai dû le laisser en pension dans un frigo de la rue Vaneau, le temps d’un rendez-vous du côté d’Austerlitz. Puis, à mon retour, j’ai emmené le flan en balade jusqu’au jardin du Luxembourg. C’est là que la séance dégustation a eu lieu. Un vrai bonheur. Pâte délicate, texture parfaite, goût vanillé sans être trop sucré : le flan idéal existe ! Il se cache entre les Invalides et le Champ de Mars. Foncez, les yeux fermés !
Gâteaux Thoumieux : 58 rue Saint Dominique, 75007 Paris. Tél : 01 45 51 12 12
© Laurent Fau