A l’angle avec les Champs Elysées, on connaît, on reconnaît le Fouquet’s. Celui de la cérémonie des César et des figures du show biz des années 1980. Mais le Fouquet’s en cache un autre. Un Fouquet’s plus moderne, plus feutré, plus caché. Avec un bar en étage et surtout un resto, le Diane, perché lui aussi, avec terrasse et menu concocté par le chef Jean-Yves Leuranguer, Meilleur Ouvrier de France -sa sole meunière est divine-. Ici, on se sent hors du temps, hors de Paris aussi. Et l’on ne s’en plaindra pas. Table encore méconnue, la clientèle du Diane n’a rien de m’as-tu-vu. Pour le moment. Alors précipitez-vous. Au déjeuner, pour 60 euros, la formule comprend entrée, plat, dessert, café et boissons : oui, on casse un peu sa tirelire, mais une fois de temps en temps, ça vaut le coup et surtout le goût. Avec en prime, à la sortie, une autre surprise du chef : face au 46 avenue George V, ne manquez pas la plaque émaillée frappée du nom de l’avenue. Epoque formidable : l’artère parisienne a été rebaptisée « avenue Georges V ». Et personne n’en a pris ombrage. A part peut-être les descendants de George Frederick Ernest Albert, roi du Royaume-Uni et des royaumes du Commonwealth de 1910 à 1936… mais ce n’est même pas sûr. Question : fin 2011, oserait-on écorcher l’écriture du prénom de mister Nespresso, alias George Clooney, si une rue ou une avenue portait son nom ?
Le Diane : 46 avenue George V, 75008 Paris. Tél : 01 40 69 60 60. Site : www.lucienbarriere.com/fr/hotel-luxe/Paris-Hotel-Fouquets-Barriere/accueil.html