Alors qu'un « séisme » politique vient de nous tomber sur la tête, j’ai envie de partager, ici, un brin de poésie. Il s’agit d’une table éphémère dressée sur le sable, à l’image des grands trous que les enfants font lorsqu’ils s’emparent d’un bout de plage, armés de seaux et de pelles. Ils creusent, creusent encore. Jusqu’à créer le plus bel endroit du monde, à leurs yeux, pour aller s’empiffrer de choco BN à l’heure du goûter. C’est à cela qu’ont joué le patron de l’agence de communication 14 Septembre, Laurent Denize d’Estrées, le designer culinaire Marc Bretillot, le chef Alexandre Gauthier et le réalisateur-photographe Louis Teran. Ils sont partis sur la plage de Berck pour creuser, creuser encore et créer une « installation-déjeuner » éphémère : une table sur le sable. « Un repas qui s’inscrit dans le mouvement des forces de la nature et questionne la présence de l’homme dans un milieu naturel et par-là même, la gestion des ressources terrestres ». Sur la table : des outils-coquillages, d’étranges planches à découper… Sur le sable : un drôle de filtre à eau… Cette « table-château de sable » a été présentée chez Boffi, à Paris, lors des Designer’s Days, qui se sont achevés dimanche. Mais la vidéo circule toujours dans notre époque si formidable. Il suffit de cliquer ici.
©Louis Teran