Est-ce la fin de règne pour les caricatures à poussettes, patinettes et charrettes -celles accrochées derrière des vélos- ? Faut pas rêver, quand même ! Mais quand on voit la couverture du guide 2016 du Fooding -signée Thomas Lélu-, on se dit que les temps changent. En titrant “Cuisine faubourgeoise… et on grillera tous les bobos !”, la bande à Cammas, qui parle de bouffe autrement depuis quinze ans, semble s’affranchir d’une tribu qui n’en est plus une, car passée d’uniforme à informe. Ça redonnerait presque le moral, même à la veille du passage à l’heure d’hiver. Certes, reste encore les hipsters, leur barbe et leur Stan Smith. Et là aussi, dans le genre copié-collé à l’infini, on est gâté. Mais si déjà les mangeurs de graines passent pour des ringards aux yeux des grandes gueules du Fooding, ça redonne un peu d’espoir sur la fin d’un indigeste prêt-à-manger. Même si, depuis, d’autres “militants” ont débarqué dans le jeu. A l’instar des néo convertis au sans gluten, capables de saouler un chef pour un menu “no glu” et de se bâfrer de bonbecs au bureau. Oui, l’époque est formidable : on y change de tic comme de kit. D’aucuns se calent sur les rites de l’Est parisien comme d’autres collent aux notices Ikea.
Guide Fooding 2016, disponible à partir du 12 novembre 2015. En kiosque : 9,90€. Version “collector” en librairie : 12,90€.