Après avoir ouvert une première pâtisserie au 22 rue des Martyrs, à Paris, Sébastien Gaudard récidive à l’orée de la rue des Pyramides (au n°1). Avec, en prime, un salon de thé, situé en étage sous les arcades qui font face à la statue de Jeanne d’Arc et aux Tuileries. Ici, de midi jusqu’à 19 heures, on peut grignoter du croque-monsieur au baba, des soupes et salades à l’éclair, des tourtes et pâtés lorrains -le pâtissier est de Pont-à-Mousson- au Paris-Brest. A ne pas manquer : le chocolat chaud, meilleur qu’au Flore et plus subtil que chez Angelina. Le tout servi avec le sourire et le souci de « faire bien », dans un écrin calqué sur les salons de thé d’autrefois, telle la maison Pons, place Edmond Rostand. Côté déco, le chineur Sébastien Gaudard s’est fait plaisir : il accorde, sans complexe, des tables en marbre de Carrare avec des coquetiers en inox de chez Alessi, des images d’Epinal -« je suis allé les chercher dans les archives, à Epinal »- avec des couverts en métal argenté dépareillés. Un chic qui ne fait pas toc et un standing qui ne fait pas bling. Ce sens du partage et de l’art de recevoir invite à jouer les prolongations, une fois à table, et incite à réitérer l’expérience dès que possible. Une adresse formidable dans notre époque qui l’est tout autant.
© Michael Adello