Agathe Audouze. C’était hier, dans le 10ème arrondissement de Paris. Entre la rue de Paradis et les grands boulevards. Au Café Pinson. Le deuxième du nom dans la capitale. Le premier est né en janvier 2013 dans le Marais, rue du Forez. Celui du 10ème n’a que trois semaines… Ici, dans une déco signée Dorothée Meilichzon, on mange et on boit bio, végétarien, sans blé, ni produits laitiers. Ça vous coupe l’appétit ? Il ne faut pas. Ici, les fruits et légumes sont les stars. Les frites, cuites au four. La soupe du jour mêle potimarron, panais et coco. Les madeleines se marient au pavot, la mousse au chocolat au gingembre et le chocolat chaud se prépare avec du lait de noisette. Ayant actuellement une extinction de voix -époque pas si formid’ !-, Agathe m’a offert une infusion à base de citron et gingembre, à mélanger avec du miel de châtaigner : un délice. Puis, on a refait le monde. Parler de son parcours inédit : Agathe vient des cosmétiques et de la mode. « Un beau jour, j’ai tout envoyé balader ». L’envie de redonner du sens à sa vie. Prendre le temps. Se poser. Et tenter sa chance en proposant une autre façon de passer à table. L’an dernier, elle a donc ouvert son premier Café Pinson -appellation inspirée par le nom de jeune fille de sa mère-, où le succès a été immédiat. Un an après, elle réitère rue du Faubourg Poissonnière et, hier à 16 heures, c’était plein. Certes, les fans de viande vont rire à la lecture de ce « post ». Mais qu’ils tentent et testent le Café Pinson au moins une fois. Pour voir. Savoir. Goûter. Ecouter le discours de cette passionnée, qui, après les strass et le stress des fashion weeks, a voulu et su prendre du recul. Bousculer les idées reçues. Oser le « sans blé ». Le décalé. Bravo : le pari est gagné.
En photo : Agathe et son associé Damien, au Café Pinson du 58 rue du Faubourg Poissonnière, 75010 Paris. Tél : 01 45 23 59 42 / © Paul Bowyer