Il s’appelle Philippe. Il est arrivé cet après-midi, place de la gare à Angers, par hasard. Une panne d’essence. Il repartait vers Blois. Longer la Loire et ses déboires… Perdu, il s’est rendu à l’Office de Tourisme, voisin du château. Là, il apprend que l’on débat « changement de vie » et « reconversion dans la restauration », à la Brasserie de la gare, dans le cadre de la Fête de la Gastronomie. Il fonce. Pousse la porte du resto et s’installe. Normal. Curieux, il pose des questions. Il écoute, échange, puis se présente : « je suis justement en train d’ouvrir un resto au Val de Cher Saint-Aignan, près de Blois, tout à côté d’une maison de famille que nous avons depuis trois générations ». Un retour aux sources. Après avoir pas mal bourlingué, en Inde, sur la Côte d’Azur… Pas pressé, pas stressé, il a papoté, discuté. Une lui a proposé le gîte, une autre le couvert. L’histoire ne dit pas quand il fera le plein d’essence pour repartir. Tombé du ciel, il s’est posé à Angers. A cette heure, il a peut-être déposé son sac chez l’une. Et va se reposer chez l’autre. Epoque formidable !