Deux gâteaux suscitent tout mon intérêt. Le flan. Et le financier. Hier, à l’issue d’une discussion avec les étudiants en Master « Gastronomie, vin et tourisme », à l’université d’Angers, je suis allée prendre un café chez Osé, un nouveau resto-salon de thé, dont le chef, Thomas Lorieux, 22 ans seulement, est spécialisé en pâtisserie. Il savait que je devais passer. Il avait préparé des financiers. Pour l’heure du thé. La première bouchée du précieux gâteau a été… émouvante ! Un pur délice. Bravo, chef ! Vous méritez d’être à l’honneur sur ce blog (et en photo avec Catherine Pasquet, ex prof de Français et de Communication, à l’origine d’Osé). Pour les gourmets et gourmands de passage à Angers, une autre adresse mérite le détour, toujours pour ses financiers : celle de la maison Benoit. Connue et cotée pour ses spécialités chocolatées, ses financiers aux amandes, à l’orange ou encore aux framboises, sont des curiosités auxquelles il faut absolument goûter. Thomas Lorieux, lui aussi, décline ses financiers en différentes saveurs. Un vrai bonheur, pur beurre, dans notre époque si formidable. Mais un violent contraste aussi, avec ceux qui confondent cheval et bœuf avant de les intégrer dans des surgelés…
Osé : 19 rue Toussaint, 49100 Angers. Tél : 02 41 31 45 63 / Benoit : 1 rue des Lices, 49100 Angers. Tél : 02 41 20 96 20