Le saviez-vous ? Le yaourt n’est pas bulgare, mais turc. Son histoire est liée à celle de l’Asie centrale, zone de passage et d’échanges. Les tribus nomades qui vivaient dans ces régions ont créé le yaourt pour répondre à un double défi : conserver le lait et le transporter facilement. Et puis, étiez-vous au courant ? Si, chez nous, on consomme le yaourt plutôt en guise de dessert ou de p’tit en-cas, en Inde, il est utilisé comme fond de cuisson pour les légumes ; en Turquie, il entre dans la composition de sauces froides ; dans le Caucase, il peut être boisson rafraîchissante… Pour en savoir plus, précipitez-vous au Yaourt Bar éphémère de la Milk Factory, à Paris. Quatre nanas inspirées par les petits plats –Louise Denisot, Sonia Ezgulian, Johanna Kaufman et Beena Paradin- mêlent et mélangent tout un tas d’ingrédients pour des recettes de yaourts inédites, insolites, à découvrir dans le cadre d’ateliers. Avec dégustation à volonté. Epoque formidable.
Jusqu’au 31 janvier à la Mik Factory : 5 rue Paul Bert, Paris 11e.