Touche-à-tout et curieux de tout, Benoît Chavanne a mis du temps avant de trouver sa voie. D’abord prof de philo au lycée international de Saint Germain en Laye, il a ensuite dirigé le service culturel du Val d’Europe. Puis, un matin, il a eu envie de faire ce qui lui plaisait vraiment : un métier qui mêle apprentissage, lecture et accords entre mets et vins. « Je cuisine depuis que j’ai 12 ans ». Quant à ses voyages et expériences personnelles, ils ont toujours été l’occasion de se perfectionner derrière les fourneaux : il s’est initié aux préparations du riz pendant son service militaire au Yémen ; il a profité d’un stage à Hawaï, pour apprendre à réaliser la daube provençale auprès d’un chef toulonnais ; il a découvert la dégustation et la vinification à l’Université du vin, dans la Drôme. En janvier 2005, il a créé la société Hubris –« démesure » en grec- : « car il n’y a jamais trop de plaisir », dans notre époque si formidable. Hubris permet aux gourmets et gourmands de découvrir les vins sélectionnés par Benoît Chavanne, autour de la dégustation de plats. Ces rencontres gustatives ont lieu dans des lieux insolites, tels qu’une suite de palace, une terrasse avec vue, un château, une cave, des vignes… L’idéal étant, bien sûr, de déjeuner ou dîner avec l’ami Benoît et lui laisser carte blanche avec la carte des vins.