Il a passé vingt-sept années chez les flics. Son dernier poste : major de police au commissariat du 20e arrondissement de Paris. A près de 50 ans, Denis Ducasse vient de tout envoyer balader pour changer de vie. Il veut devenir cuisinier. Et ce d’autant qu’il a déjà un CAP de pâtissier en poche, décroché en 1982, et un nom plus que prédestiné... Actuellement en alternance deux semaines par mois au lycée Jean Drouant, à Paris, et deux autres semaines chez Potel et Chabot, il dit « avoir quitté une brigade pour une autre ». Mais c’est pour la bonne cause. Celle d’une passion. Pour les fêtes de fin d’année, il s’est amusé avec des carottes (voir photo) : dans l’Est parisien, on parlerait de design culinaire. Le homard serait exposé dans la vitrine d’une galerie et ferait l’objet d’un vernissage. Pour Denis Ducasse, l’exercice n’était qu’un clin d’œil, un jeu, une façon de faire sourire ses invités dans notre époque si formidable.