Souvenez-vous : le « post » du 18 mai dernier évoquait une recherche d’anecdotes, de faits historiques et autres recettes autour du fraisier. Le tout pour les besoins d’un livre. Entre-temps, l’éditeur impliqué dans le projet a décidé de jeter l’éponge en voyant que Pierre Hermé s’apprêtait à sortir un ouvrage sur le même thème à la rentrée. Ajoutons à cela un livre co-signé par le chef étoilé Michel Roth et Jean-François Mesplède, sur les petites histoires de la « haute-cuisine », à paraître en octobre. Oui, on se bouscule au rayon « livres de cuisine ». On recense plusieurs centaines de nouveaux titres chaque année. Pas simple, donc, de se faire une place au milieu de cette production pléthorique. A moins que l’on n’aborde ce qui se mange en général, et la pâtisserie en particulier, comme personne. C'est-à-dire: autrement. Hors des sentiers battus. En racontant les coulisses, les petits secrets de chefs et d’alcôves, la façon dont on traite -ou maltraite- les gâteaux, tartes et viennoiseries dans les salons de thé connus et reconnus... Le tout non pas sur du papier, mais sur ce blog. Avec la complicité d’un amateur de sucré et d’un pâtissier parisien, dont je garde les noms secrets. Car j’ignore encore s’ils veulent avancer masqués, ou pas, dans cette aventure gourmande et décalée.
Au fait, époque formid' : ce week-end, ce blog a enregistré sa 80 000ème page vue. Merci 😉