Osez Joséphine. Non, pas Joséphine votre voisine et encore moins votre cousine. Mais Joséphine, la « boulangerie pâtisserie & jolie cuisine » du 69 avenue Marceau, à Paris –descendez au métro George V, la station est de taille plus humaine que Charles de Gaulle-Etoile-. C’est cette même Joséphine qui a reçu Alain Chamfort, un samedi matin de novembre dernier (voir www.1-epok-formidable.fr/?p=980)… Hier, c’était je jour du hachis parmentier « maison » : succulent. C’était aussi le jour des confidences du patron, Jean-François Celbert. Breton dans l’âme, il a besoin de sa bouffée d’air marin. Pas facile à trouver sur la rive droite parisienne. Alors il la fait importer sous la forme de journaux qui sentent bon les embruns salés –époque formid’- : Le Télégramme, tout d’abord, est à dispo. Et pour une touche d’exotisme en plus, demandez à consulter Le Marin. Qu’est-ce que c’est ? L’hebdo de l’économie maritime. Avec une page de petites annonces, qui détaille sur quelles mers se situent toute une pléiade de bateaux partis pour des traversées aux longs cours. Ça fait rêver. Ça change les idées. Et c’est à parcourir au moment du café, à accompagner de quelques choux issus de la fameuse « pièce démontée », gâteau-phare de cette boulangerie-pâtisserie. Une adresse dans laquelle il est désormais recommandé de venir en marinière Armor-Lux pour s’approvisionner en kouign-aman, nouvelle star de la vitrine d’hiver. Kenavo !